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Scorte

ScorteSiamo arrivati alla parte finale di questa mini serie di articoli sulle scorte alimentari. Per chi si fosse perso le puntate precedenti ecco i link:

A questo punto dovremmo avere già elementi sufficienti per iniziare il nostro progetto in modo razionale, consapevole ed organizzato. I più attivi si saranno probabilmente accorti che, a fronte di un piccolo investimentio iniziale di tempo, attenzione e soldi, le proprie scorte forse hanno già iniziato dare il proprio ritorno.

In questa quinta ed ultima parte tireremo un po' più le fila analizzando alcuni errori che possiamo evitare e passando a estendere questo concetto ad altri tipi di scorte non prettamente alimentari.

 

Proseguiamo la preparazione delle nostre scorte di cibo e passiamo ad affrontare due argomenti troppo spesso sottovalutati ma di estrema importanza: la catalogazione delle scorte e la rotazione dei cibi che entrano a far parte del nostro normale consumo quotidiano.

Limitarsi ad accumulare cibo senza avere un quadro generale di cosa abbiamo è un errore madornale. Troppo spesso si incontrano preppers che magnificano la loro scorta semplicemente perché c'è talmente tanta roba da riempire una stanza o perché ritengono gli pemetterà di sopravviere per un lunghissimo periodo di tempo. Talvolta ci sono video che mostrano scaffali interi di prodotti sui ripiani come se si stesse realizzando un piccolissimo minimarket casalingo. Queste tuttavia non sono scorte, è solo un'accumulo di risorse. Le stesse non dureranno affatto quanto ci si aspetta dal semplice "conto quantitativo" e non potranno essere consumate in tempi così lunghi.

In questo articolo vedremo come evitare di essere vittima di queste brutte sorprese che renderebbero una buona parte delle nostre scorte inutilizzabili, vanificando tutto lo sforzo.

Proseguiamo con la breve serie di articoli per chi inizia a fare le proprie scorte. Nel precedente articolo abbiamo visto quali sono le motivazioni alla base di questa strategia, ed i primi aspetti logistici. In questo nuovo capitolo analizzeremo due aspetti molto importanti: quello economico e quello dell'ottimizzazione degli spazi.

Ebbene si, stiamo diventando delle brave massaie, e come detto più volte in precedenza, è una questione di abilità che si acquisiscono, siano esse relative a trapani, saldatrici o sistemi d'allarme, piuttosto che il cucito, la cucina e la gestione della cambusa. Forse alcuni dei maschietti che si cimentano in questa pratica torceranno il naso, ma siamo sicuri che, apprese queste nozioni, le loro mogli saranno ben contente di vederli all'opera !!

 

Siamo alla terza parte della miniserie sulla preparazione delle scorte alimentari. Arriviamo finalmente alla parte che molti aspettavano, ovvero quella che affronta l'argomento di cosa mettere nella nostre dispense (si perchè precedentemente [1] [2] abbiamo stabilito che è bene averne almeno 3, giusto?).

L'offerta che abbiamo nei nostri supermercati è davvero imbarazzante, quindi bisogna stabilire innanzitutto quali saranno i criteri e la logica di base che guideranno le nostre scelte. Una volta stabiliti questi criteri restringeremo i possibili cibi da prendere, e ne analizzeremo vantaggi, svantaggi, proprietà e possibili utilizzi

 

Le scorte di cibo sono uno degli argomenti classici che si tocca quando si parla di prepping. Complice anche la televisione, questo è uno degli aspetti più noti e che potremmo ritenere fondamentale. Abbiamo già avuto occasione di parlare di scorte un paio di volte, ma data l'importanza dell'argomento non guasta tornarci sopra.

Daremo vita ad una breve serie di articoli dedicati a chi comincia, introducendo i concetti principali e mostrando gli errori da evitare ed il procedimento più corretto e semplice per avere delle scorte ben organizzate e che sarà facile gestire sia ora che dopo un eventuale Evento.

Iniziamo ad introdure alcune concetti fondamentali...

 

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